СЕРДЕЧНЫЙ ЦИКЛ:
1. Во время диастолы, расслабляющей фазы цикла, АВ клапаны (митральный с левой стороны и трехстворчатый с правой стороны) открываются, и предсердие и желудочки сообщаются. Таким образом, давление в левом предсердии и левом желудочке выравнивается. Во время этой фазы кровь поступает из венозной системы, наполняя сердце. Полулунные клапаны (аорты и легочной артерии) закрываются. (Объем крови в желудочках до начала сокращения является конечным диастолическим объемом или преднагрузкой).
2. Волна возбуждения, генерированного в СА узле, распространяется на предсердия, вызывая их деполяризацию и последующее сокращение. Сокращение предсердий происходит в конце диастолы и занимает 30% преднагрузки. Затем происходит деполяризация желудочков. На пике R волны, желудочки начинают сокращаться. Это означает начало систолы. Вскоре, после того как желудочки начинают сокращаться, создавая повышенное внутрижелудочковое давление, митральный и трехстворчатый клапаны закрываются, не допуская обратного тока крови в предсердия. Первый тон сердца совпадает с закрытием АВ клапанов.
3. Теперь каждый желудочек представляет собой закрытую полость. По мере того как они продолжают сокращаться, объем остается тем же, а давление повышается. (Это называется изоволюметрическим сокращением).
4. После того как давление в левом желудочке достигает или превышает диастолическое давление в аорте, клапан аорты открывается и кровь поступает в аорту (фаза быстрого опорожнения). В то же время правый желудочек выталкивает кровь в легочную артерию. По мере того как кровь уходит, давление и объем в желудочках снижаются. Приблизительно 50-60% объема крови выталкивается из желудочков и около 40—50% систолического резервного объема остается. Этот остаточный объем является конечным систолическим объемом (КСО).
5. По мере того как давление в желудочках падает, так же падает давление в аорте. Когда давление в желудочках падает ниже давления, сохранившегося в расширенной аорте, высвобождается энергия эластичной стенки аорты и давление в аорте превышает давление в желудочке, поэтому клапан аорты закрывается. Закрытие клапана аорты и легочной артерии составляют второй тон сердца.
6. Сейчас левый желудочек вновь представляет собой закрытую полость. Это время, когда стенки расслабляются и объем остается на том же уровне, но давление снижается. (Это называется изоволюметрическим расслаблением).
7. Пока в желудочках происходит изоволюметрическое сокращение, быстрый выброс и изоволюметрическое расслабление, АВ клапаны закрыты. Так как не существует клапанов между легочными венами и предсердием, предсердия наполняются кровью из венозного возврата. В результате давление в предсердиях повышается. Оно продолжает увеличиваться, в то время как давление в желудочках снижается при изоволюметрическом расслаблении. Когда давление в предсердиях превышает давление в левом желудочке, АВ клапаны открываются, и кровь из предсердий быстро поступает в желудочки. Эта фаза называется фазой быстрого наполнения. Она обозначает начало диастолы.