07 июля 2019

Сердце кошки

302 раз
Расположение сердца кошки Расположение сердца кошки

Сердце является центральным органом сердечно-сосудистой системы, служит насосом для системного и легочного кровообращения.

Сердце состоит из четырех камер — правое и левое предсердия разделены межпредсердной перегородкой, а правый и левый желудочек разделены межжелудочковой перегородкой. Анатомически правая и левая половина сердца расположены рядом, но функционально они действуют как два насоса последовательно.

Правая сторона представляет собой насос низкого давления, который выталкивает кровь в легочные сосуды и качает кровь к лёгким кошки, где происходит насыщение крови кислородом.

Левая половина является насосом высокого давления, который прогоняет кровь по системному кровообращению и обслуживает остальные органы, доставляя к ним кровь и питательные вещества, а также удаляя "отходы" жизнедеятельности (такие как, например, углекислый газ).

Обедненная кислородом кровь возвращается в правую половину сердца через краниальную и каудальную полую вену. Она поступает в правое предсердие, а затем в правый желудочек, из которого она выталкивается в легочную артерию и в легкие. После того как кровь оказалась в легких, она обогащается кислородом, а затем через легочную вену поступает в левое предсердие. Отсюда кровь попадает в левый желудочек, а затем через аорту в системное кровообращение. Кровь также поступает из аорты в коронарные артерии, которые питают сердце.

Расположение сердца кошки

Продольная ось сердца у кошки образует с грудиной открытый краниально угол в 25 — 30°, причем верхушка сердца направлена в сторону диафрагмы. У кошки сердце располагается наиболее близко к грудным стенкам левой стороны между в 4-6 ребрами, с правой стороны - под 5 ребром. В этих местах отчетливо воспринимается верхушечный толчок сердца и хорошо прослушиваются сердечные тоны. Для внутрисердечной инъекции у кошки также подходит 5 межреберье. У стоящей кошки эта точка находится прямо над локтевым бугром.

Данные о среднем весе сердца у кошек несколько разнятся и составляют 9-12 г. у взрослой самки и 11-18 г. у взрослого самца.


Рисунок A.  Сердце и магистральные сосуды, вид сбоку справа 

Рисунок B.  Сердце и магистральные сосуды, вид сбоку слева

Рисунок C.  Сердце и магистральные сосуды, вид сзади

Рисунок D.  Внутренние структуры сердца и магистральных сосудов, сагиттальный разрез (пульмональный клапан не виден)

Сердце и магистральные сосуды, вид сбоку справа 1. Краниальная полая вена (v. cava cranialis) - короткая собирает кровь с головы шеи грудной клетки и грудных конечностей принимая в себя ряд вен. В нее впадают парные двойные ярёмные вены - собирающие кровь с головы и шеи.

2. Каудальная полая вена (v. cava сaudalis) - начинается под 5-м поясничным позвонком идёт в краниальном направлении ложится на печень оставляя вдавление в ее тупом крае. Через сухожильный центр диафрагмы проходит в грудную полость идёт в средостении между долями легких и впадает правое предсердие. По ходу каудальной полой вене в нее впадают вены несущие кровь от задней половины организма.

3. Непарная вена (azygos v.)

4. Правое предсердие (atrium dextrum) - более объемное, чем левое предсердие. Получает бедную кислородом кровь из полых вен.

5. Сердечное ушко правого предсердия (auricula atrii dextra) - слепое выпячивание, которое охватывает аорту и легочный ствол.

6. Правый желудочек сердца (ventriculus cordis dexter), получает кровь из правого предсердия, через правое атриовентрикулярное отвертие. Обратному току крови препятствует трехстворчатый клапан, закрывающий правое атриовентрикулярное отверстие. При сокращении сердечной мышцы кровь из желудочка через клапан легочной артерии и легочный ствол направляется в малый круг кровообращения - в легкие.

7. Левый желудочек сердца (ventriculus cordis sinister) - в левый желудочек кровь поступает из левого предсердия через левое атриовентрикулярное отверстие, прикрытое митральным клапаном. Мощные сокращения мышцы левого желудочка проталкивают кровь через аортальный клапан в аорту - главную артерию, откуда кровь разносится по всему организму (большой круг кровообращения).

8. Верхушка сердца (apex cordis) - закругленная суженная часть сердца, образована стенкой левого желудочка.

9. Подвенозная межжелудочковая, борозда(sulcus intraventricularis subsinuosus).

Сердце и магистральные сосуды, вид сбоку слева10. Венечный синус (sinus coronarius) - кровеносный сосуд, расположенный в заднем отделе венечной борозды сердца и впадающий в правое предсердие. Он является устьем большой сердечной вены.

11. Правая венечная артерия — (a. coronaria cordis dextra) — по венечной борозде направляется в правую продольную, или субсинуозную, межжелудочковую борозду как нисходящая правая ветвь.

12. Легочные вены (venae pulmonales) - Четыре легочные вены несут обогащенную кислородом кровь из легких, открываются в заднюю часть левого предсердия.

13. Легочный ствол (truncus pulmonalis) - несет венозную (бедную кислородом) кровь из правого желудочка сердца в легкие.

14. Аорта (aorta) - главный сосуд артериальной системы, начинается от отверстия аорты в левом желудочке.

15. Сердечное ушко левого предсердия (auricula atrii sinistra) слепое выпячивание, которое охватывает аорту и легочный ствол.

16. Правая и левая легочные артерии (pulmonalis dextra et pulmonalis sinistra) - соответственно снабжают правое и левое легкое.

17. Артериальная связка (arteriosum) - соединительнотканный тяж, соединяющий легочный ствол у места его деления на легочные артерии с вогнутой поверхностью дуги аорты.

18. Плечеголовной ствол (truncus brachiocephalicus)

Сердце и магистральные сосуды, вид сзади19. Левая подключичная артерия (subclavia sinistra) - снабжает: мышцы и органы шеи, плечевой пояс и свободную часть верхней конечности; головной мозг (частично), спинной мозг, его оболочки.

20. Межреберные артерии (a. intercostal)

21. Левое предсердие (atrium sinistrum) - по объему меньше правого. В левое предсердие поступает артериальная кровь из легочных вен через отверстия легочных вен (на рисунке С покрыто жиром).

22. Межжелудочковая перегородка (interventricular septum) - вдается в правый желудочек, поэтому на поперечном разрезе левый желудочек округлый, а правый — полулунной формы. Мускулатура левого желудочка толще, ввиду чего после смерти полость его оказывается меньше полости правого желудочка, при жизни же его полости по объему равны.

23. Правый атриовентрикулярный или трехстворчатый клапан(valva atrioventricularis dextra) , который крепится б—10 сухожильными струнами к сосковым мышцам. Из трёх клапанов один прилежит к перегородке — перегородковая створка, а из двух других, прилежащих к боковым стенкам, передняя створка называется угловой, а задняя — пристеночной.

24. Левый атриовентрикулярный или двухстворчатый клапан (valva atrioventricularis sinistra), который б—8 сухожильными струнами прикрепляется к двум сосцевидным мышцам. Из двух створок краниальная принадлежит перегородке, а каудальная — боковой стенке. Обе сосцевидные мышцы располагаются на боковой стенке желудочка.

Внутренние структуры сердца и магистральных сосудов25. Сухожильные хорды сердца (chordae tendineae) - соединительнотканные тяжи, которые начинаются от сосочковых мышц стенок желудочков сердца и прикрепляются к краям желудочковой стороны створок митрального и трехстворчатого клапанов.

26. Сосочковые мышцы (папиллярные) mm.papillaris – продолжение внутреннего слоя сердечной мускулатуры, имеют конусовидную форму и выступает в полость желудочков, с помощью прикрепленных к верхушке хорд обеспечивает однонаправленный ток крови по камерам.

27. Септомаргинальная трабекула (Trabecula septomarginalis) - пучок мышц на апикальном конце правого желудочка сердца, соединяющий основание передней сосочковой мышцы с межжелудочковой перегородкой. (может также присутствовать в левом желудочке, не показан).

28. Мясистые трабекулы (trabeculae carneae) - Мясистые трабекулы имеют цилиндрическую и неправильную форму. Они выступают из внутренней поверхности правого и левого желудочка сердца. Мясистые трабекулы правого желудочка толще, но короче, чем мясистые трабекулы левого.

29. Аортальный клапан (Aortic valve) - располагается на границе левого желудочка и аорты, препятствуя обратному току крови из аорты в левый желудочек в диастолу.

Последнее изменение Воскресенье, 07 июля 2019 06:56
Админ

Мы стараемся сделать сайт, который будет полезен, как опытным, так и начинающим обладателям кошек.

Другие материалы в этой категории: « Вены кошки Работа сердца - сердечный цикл »

ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

  • 1
  • 2
  • 3

Библиография

Библиографический список - это список источников по рассматриваемому вопросу, дающий перечень краткой, но важной информации о книге, журнале, статье, другом материале.ico large r

Контакты

Вы можете связаться с администрацией сайта. ico large r

Подписка на новости

Подпишитесь на наш информационный бюллетень, чтобы всегда получать новый контент!