porody

Порода - это созданная человеческим трудом, достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и общность ряда физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству. При соответствующей селекционной работе порода способна изменяться в желательном направлении.

19 мая 2018

Дикие Предки

63 раз

 

Бенгальская кошка, или карликовая кошка, или дальневосточный кот (лат. Prionailurus bengalensis) — вид кошачьих из подсемейства малых кошек.  Имеет размеры домашней кошки, но более стройная, с длинными ногами и четко определенными перемычками между пальцев.

Не большая голова отмечена двумя видными темными полосами и короткой, узкой белой мордой. Есть две темные полосы , идущие от глаз до ушей, а также мелкие белые полосы , идущие от глаз к носу.

Уши -  умеренно длинные и округлые, черные с центральными белыми пятнами. Тело и конечности отмечены черными пятнами разного размера и цвета, а вдоль спины расположены от двух до четырех рядов удлиненных пятен. Хвост составляет около половины длины головы и тела, имеет несколько рядов расплывчатых темных колец и заканчивается черным кончиком.

Внешний вид внутри вида бенгальских кошек сильно различается. В Приморском крае они выглядят совсем иначе, чем на островах Индонезии. На юге базовая окраска их шерсти более жёлтая, как у леопарда, а на севере она преимущественно серо-коричневая. Шерсть покрыта тёмными пятнами, а на голове имеются чёрные полоски. У северных популяций пятна на шерсти имеют форму кругов, в то время как у южных популяций они не более чем чёрные мазки.  Подбородок, грудь и брюшко белые. Живот белый пятнистый (характеристика, наиболее сложно наследуемая в бенгалах). Размер бенгальских кошек варьирует от 65 см (остров Ява) до метра (Приморский край), включая хвост, достигающий 20—40 см.  Масса тела от 2,5 кг на Филиппинах до 6,8 кг в российской тайге.

Leopard Cat area Ареал распространения леопардового котаАреал распространения леопардовогоОбласть распространения бенгальских кошек тянется от Амурской области на Дальнем востоке России, Кореи и Китая до Индии, Пакистана и Индонезии. Они встречаются на таких островах как Чеджудо, Цусима, Тайвань, Хайнань, Суматра, Ява, Борнео, Бали, Ломбок и некоторых островах Филиппин. На островах Юго-Восточной Азии бенгальские кошки представлены многочисленными подвидами, иногда считающимися зоологами отдельными видами. 

 По состоянию на 2009 г. признаются следующие подвиды: 

 Азиатский бенгальская кошка , Prionailurus bengalensis bengalensis - диапазоны обитания Индия, Бангладеш, Мьянма, Таиланд, на Малайский полуостров, Индокитай и провинции Юньнань в Китае;  именно эта порода используется в гибридных программах разведения домашней кошки, например, для бенгальской домашней кошки и Чито пород

Prionailurus bengalensis javanensis  - населяет Ява и Бали

Prionailurus bengalensis sumatranus  - населяет Суматра и Тебингтинги 

Prionailurus bengalensis  chinensis  - живет в Тайване и Китае  за исключением провинции Юньнань 

Prionailurus bengalensis horsfieldi  - диапазоны Кашмира , Пенджаба , Кумаоне , Непал, Сикким и Бутан 

Дальневосточный леопард кошка , Prionailurus bengalensis euptilurus/euptilura  - распространен в Восточной Сибири, Маньчжурии, Корее и на острове Цусима 

Prionailurus bengalensis borneoensis - населяет Борнео 

Prionailurus bengalensis trevelyani  - живет в северной части Кашмира и Пенджаба, и в южной части Белуджистана 

Prionailurus bengalensis alleni  - населяет остров Хайнань

Ириомотэ кошка - встречается исключительно на крошечном острове Ириомотэ , один из островов Рюкю в японском архипелаге. Ириомотэ кот был предложен в качестве самостоятельного вида с 1967 года, но после мтДНК анализа в 1990-е годы он теперь считается подвидов леопардового кота. 

Prionailurus bengalensis heaneyi - обитает на филиппинском острове Палаван 

Бисайская бенгальская кошка  Prionailurus bengalensis rabori - обитает на Филиппинских островах Негрос, Себу и Панай. 

Цусимская бенгальская кошка (Японский: Tsushima tamaneko) - живет исключительно на острове Цусима. Первоначально рассматриваются как принадлежащие к китайскому подвиду леопарда кота, он теперь считается изолированной популяцией дальневосточного леопарда кота  Prionailurus bengalensis euptilurus/euptilura

Леопардовые кошки предпочитают одиночество, за исключением времени сезона размножения. Некоторые из них активны в течение дня, но большинство охотятся по ночам, на мелких грызунов, насекомых, птиц и даже на зайцев . Они ловкие альпинисты, бесшумно лазятт по деревьям. Нередко кошка делая засаду на нависающих ветвях и нападая на свою добычу сверху. 

Леопардовые кошки обычно живут возле воды, могут плавать, но редко делают это. Взрослые животные часто мочатся прямо в воду, чтобы скрыть свое присутствие на данной территории, а молодые котята зарывают свои экскременты в почву около логова. 

Дикие бенгальские кошки являются активными охотниками, подстерегают свою добычу и быстрым набрасываются на нее. В отличие от многих других мелких кошек, они не «играют» с пойманой добычей, а сохраняют над ней жесткий контроль, пока животное не умрет. Это может быть связано с относительно высокой долей птиц в их рацион питания, упустить которую, более вероятно чем грызуна.

Отдыхать дикие бенгалы любят на деревьях, но так же могут скрываются в густом подлеске на земле. 

Сезон размножения леопардовых кошек варьируется в зависимости от климата. В тропических местах обитания, котята рождаются в течение всего года. В более холодных районах,  дальше на север, самки рожают в весенний период. Период беременности длится 60-70 дней. Рождается от двух до трех котят весом от 75 до 130 г при рождении. Глаза открывают в 15-ти дневном возрасте. В течение двух недель котята удваивают свой вес, а к пяти неделям их вес становится  в четыре раза больше их веса при рождении. В возрасте четырех недель они начинают есть мясо. 

Вне сезона размножение леопардовый кот ведет одиночный образ жизни. Границы своих индивидуальных участков помечают мочой и экскрементами. 

Бенгальская карликовая кошка внесена в Международную Красную книги и Конвенцию CITES (Приложение II). Популяция составляет более 50000 особей и, хотя и снижающиеся, кот не находящихся под угрозой исчезновения. 

А вот бенгальская кошка Цусима указана как исчезающие вид и внесена в японский Красный список исчезающих видов, она находится в центре внимания программы сохранения , финансируемой правительством Японии с 1995 года 

Шуба из леопардового котаВ Китае продолжается охота на леопардовых кошек, в основном из-за их меха. В период с 1984 по 1989 год, было экспортировано в год около 200 тысяч шкур. Поскольку Европейский союз ввел запрет на импорт в 1988 году, Япония стала основным покупателем. Несмотря на то, что коммерческая торговля значительно снижается, охота продолжается на большей части ареала обитания. Шкуры леопардовой кошки используются местным населением для изготовления различной одежды или украшений. 

Бенгальскую кошку часто можно увидеть в зоопарках, где она охотно размножается.  В неволе самки достигают половой зрелости раннее - в возрасте одного года и имеют свой ??первый помет в возрасте от 13 до 14 месяцев. В неволе леопардовые кошки жили до тринадцати лет.

 

 

 

 

Последнее изменение Воскресенье, 22 июля 2018 01:19
Админ

Мы стараемся сделать сайт, который будет полезен, как опытным, так и начинающим обладателям кошек.

ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

  • 1
  • 2
  • 3

Библиография

Библиографический список - это список источников по рассматриваемому вопросу, дающий перечень краткой, но важной информации о книге, журнале, статье, другом материале.ico large r

Контакты

Вы можете связаться с администрацией сайта. ico large r

Подписка на новости

Подпишитесь на наш информационный бюллетень, чтобы всегда получать новый контент!