vet

Кошачья блоха

То, что блоха проводит «детство» на полу в квартире, а жизнь во взрослом состоянии - на животных, позволяет ей беспрепятственно переносить лютую зимнюю стужу. Но летом для нее наступает раздолье: блошистые коты и собаки заносят ее в новые места, а там ее ждут новые, еще не кусанные жертвы.

Кошачья блоха

Заражение кошек происходит при непосредственном контакте с инвазированными особями, через предметы ухода, одежду человека, а также при попадании животного в помещение (или клетку), в котором имеются блохи. После встречи с блохой кошка начинает чесаться. По мере того, как блоха без устали ползает и скачет с места на место, мурка и вовсе теряет покой и душевное равновесие.

Когда к одной блохе присоединяется ее потомство, которое постепенно становится все более многочисленным, животному становится особенно не по себе. Из-за аллергической реакции на часто вводимые и достаточно большие дозы блошиной слюны у него развивается дерматит.

Блоха на животномЧаще всего аллергический дерматит возникает у кошек около ушей, на спине, вентральной (брюшной) части живота и внутренней поверхности бедер. Поражения имеют вид бугорков, покрытых струпьями. Зуд в этих местах служит причиной нанесения животным самому себе механических травм, ведущих к сухой экземе и очаговому облысению.

Котята тяжелее переносят заболевание, чем взрослые животные: они отстают в росте и развитии, страдают кахексией и анемией, а в отдельных тяжелых случаях даже погибают.

В районах, где круглый год тепло, блох регистрируют в разные сезоны, а в районах с холодным климатом - преимущественно в теплое время года. Такая тенденция сглаживается в условиях городского содержания кошек, так как температура в помещениях всегда достаточна для развития этого эктопаразита.

Афаниптероз (научное название заражения блохами) опасен и тем, что блоха является переносчиком возбудителей ряда опасных инфекций и инвазий. В то, что чума опустошила в Средние века половину Европы (кстати, это не смогла сделать ни одна война за всю историю человечества), свою очень значительную лепту внесло это насекомое. Проглоченные им чумные бациллы размножались в пищеварительном тракте. Под действием вырабатываемого бактерией фермента в преджелудках блохи образовывался сгусток, который блокировал доступ съеденной крови в кишечник насекомого. Голодная блоха погибала или вновь нападала на животных, отрыгивая при этом скопившиеся массы с размножившимися бактериями в нанесенную ею ранку на коже.

По минимальным подсчетам блоха «взяла на себя труд» переносчика возбудителей свыше 30 опасных бактериальных и вирусных агентов животных и человека. Не отказывается она и от более тяжелой ноши - яиц гельминтов. В частности, без нее прервался бы цикл развития огуречного цепня - ленточного гельминта, вызывающего у кошек тяжелое заболевание - дипилидиоз. Побывав на инфицированной кошке, блоха может передать возбудителя болезни другому животному или человеку. В частности, бартонеллы вызывают у людей так называемую «болезнь кошачьей царапины».

Как узнать, что у кошки появилась неугомонная подруга - блоха?

Изменение поведения - возможно блохиОб этом часто говорят изменения поведения животных. Кошка становится чрезмерно беспокойной: часто просыпается в неурочное время, сделав несколько стремительных прыжков, падает на бок, кусает и царапает саму себя, жалобно мяукает. Подойдите к ней и погладьте за ухом, по шее, спине, в паху.  Если пальцы натолкнутся на маленькие бугорки, внимательно рассмотрите эти места. Обнаружение следов укусов и мелких, похожих на зернышки мака, корочек коричнево-черного цвета, подскажет, что ваши опасения имеют веские основания.

Чтобы убедиться в этом, нужно поймать или хотя бы увидеть виновницу переполоха. Нередко это удается довольно быстро, но бывают случаи, когда блоха, как пресловутый снежный человек, всеми силами старается не попасться на глаза. Однако кожный зуд у кошек может вызываться и другими причинами, например, аллергической реакцией на новый корм. В этом случае необходимо обратиться к специалисту.

Все на борьбу с блохой!

Не следует думать, что освободиться от этого назойливого насекомого и вызванных им кожных поражений не составляет труда: нередко крошечная блоха одерживает верх в этом состязании. Поэтому желательно воспользоваться всем арсеналом средств профилактики афаниптероза, а если они не помогли, как можно быстрее обратиться за советом и помощью к ветеринарному специалисту. Как патриот, скажу, что лучше пользоваться отечественными препаратами, как специалист, отвечу, что имеет значение не их производитель, а состав. Применять следует эффективные и безопасные препараты. Средства против эктопаразитов условно можно разделить на две группы:

  • предназначенные для отпугивания насекомых;
  • служащие для уничтожения блох на животном.

Из препаратов первой группы наибольшее распространение получили противоблошиные ошейники, концентраты, наносимые на холку животного, спреи и сухие шампуни с эктопаразитарными компонентами. Активными компонентами этих средств служат пиретрины. резметрины или ротенон, которые представляют собой вытяжки из растений (ромашки, хризантемы и др.), а также фипронил (создает защиту животных сроком до 2-3 месяцев).

Для уничтожения блох на животном можно использовать упомянутые выше сухие шампуни, а также аэрозоли Акродекс, Дерматозоль, Перол, Акрозоль, Актол.

Очень эффективны специальные шампуни для мытья, а также карбофос, водные эмульсии стомозана, неостомозана, эктомина, бутокса и специальные ошейники.

Внимательно изучите инструкцию по применению выбранного средства и во всем ей следуйте. Кошкам, склонным к аллергии, дают иантигистаминные средства (супрастин или кларитин), но лучше обратиться к специалисту.

Нельзя использовать одновременно несколько средств. При попадании в организм кошки несовместимых химических веществ возможны самые непредвиденные, а порой и печальные последствия. Например, широко применяемые за рубежом препараты «Пробан» и «Проспот» оказались абсолютно несовместимыми с противоблошиными ошейниками, на которые нанесены фосфор-содержащие компоненты.

Универсальны препараты точечного и аэрозольного применения, такие как «Адвантейдж», «Больфо» и «Фронтлайн», «Стронгхолд». Например, основой препарата «Адвантадж» служит имидаклоприд, поражающий нервную систему насекомых, т. е. парализуя блох.

Особую группу препаратов составляют средства, нарушающие цикл развития блох. Наибольшее распространение среди них получили люфенурон и метропрен.

Первый, будучи проглоченным блохой, передается в ее яйца, где блокирует синтез хитина, из-за чего не происходит развития личинки.

Второй является регулятором роста насекомых, которым можно обрабатывать помещения, чтобы предотвратить развитие личинок и взрослых блох из куколок. Такая обработка защищает от повторного заражения на четыре месяца.

При обработоке следует избегать попадания препаратов в рот и на слизистые оболочки, что может вызвать ожоги и отравления. При совместном содержании страдающих афаниптерозом собаки или кошки с другими восприимчивыми животными последних также необходимо обработать против блох.

Кроме того, следует помнить, что значительная часть популяции блох (включая и их личинки) живет не на животном, а на полу, и питается бытовым мусором. Поэтому особое внимание следует уделить наведению чистоты в помещениях, основным этапом которого служит механическая уборка и мытье пола.

Качество уборки повысится, если полы мыть специальными средствами (растворами бутокса, неостомазана, дуратрола или сифатрола). Эффективны также соединения бора: борат, тетраборат и полиборат натрия.

Известно, что блохи боятся запаха лаванды и эвкалипта. Существуют препараты, содержащие регуляторы роста насекомых, прерывающие цикл развития паразита на стадиях выхода личинки из яйца или ее превращения в куколку, а затем во взрослую блоху.

Метопрен и пирипроксифен не имеют запаха и цвета, что позволяет обрабатывать ими даже светлые покрытия пола. К тому же они малотоксичны. Чрезвычайно полезен пылесос, только на щетку этого бытового прибора следует натянуть 1 -2 слоя марли. На таком фильтре отловленная, а точнее сказать - засосанная, блоха прекрасно видна.

В питомниках и летних вольерах кошек необходимо содержать на решетчатых полах, расположенных на высоте не менее 50 см от пола: даже будучи чрезвычайно прыгучей, блоха не может преодолеть такое расстояние.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Применяя препараты, следует быть осторожным. Абсолютно безопасных для кошек средств против эктопаразитов не существует. Случаются отравления от препаратов на основе карбарила, хлорпирифоса, дихлофоса, диоксатиона, линдана, малатиона, фосмета, перметрина, роннела и тетрахлорвинфоса.

Средства, используемые для обработки собак, токсичны для кошек (амитразин, бендиокарб, хлор-фенвинфос, хлорпирифос, цитиоат, диазанон, феноксикарб, фентион и метопрен).


Автор статьи: Борис Экви
Использованная литература: Мелман С.А. и др., Борьба с блохами - Изд. WB Saunders, 1991.

ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

  • 1
  • 2
  • 3

Библиография

Библиографический список - это список источников по рассматриваемому вопросу, дающий перечень краткой, но важной информации о книге, журнале, статье, другом материале.ico large r

Контакты

Вы можете связаться с администрацией сайта. ico large r

Подписка на новости

Подпишитесь на наш информационный бюллетень, чтобы всегда получать новый контент!