vet

Организм и вирусы: собственная защита

Атакам болезнетворных микробов подвергаются все без исключения живые организмы. Мы с вами и наши питомцы окружены со всех сторон огромным количеством явных и скрытых врагов. 

Определенное число болезнетворных микробов постоянно присутствует на коже и шерсти, слизистых оболочках или, вообще, «скрывается» во внутренних средах и клетках организма (особенно это умение присуще вирусам).

 Но, несмотря на это, развитие заболеваний (то есть появление и усугубление клинических симптомов) происходит далеко не всегда.

 Здесь имеют значение следующие факторы.

 

  • Количество и, так сказать, качество возбудителей инфекции.
  • Эффективность и слаженность работы защитных механизмов организма.
  • Наличие дополнительных обстоятельств, способных помочь той или иной «воюющей» стороне: стресс, переохлаждение, вакцинации, содержание и уход и т.д.

 

Вирусы нападают и..

.
Из множества существующих на Земле вирусов далеко не все способны проникнуть в организм кошки и тем более вызвать развитие заболевания. Связано это с тем, что в течение миллионов лет эволюции у каждого вида животных сформировалась видовая (врожденная) невосприимчивость к тем или иным заболеваниям. Эта невосприимчивость может быть как абсолютной (когда определенные виды вирусов ни при каких обстоятельствах не могут проникнуть в клетки организма), так и относительной (заболевание может развиться только у очень ослабленных животных).

Абсолютная невосприимчивость к тому или иному виду заболевания объясняется тем, что для внедрения в клетки организма вирусу необходимо сначала прочно зафиксироваться на вполне конкретном рецепторе вполне определенной группы клеток (слизистой оболочки дыхательных путей при респираторных заболеваниях или желудочно-кишечного тракта при кишечных). И фиксация эта возможна только в случае полного сродства между клеточным рецептором и фиксирующим «устройством» вируса (соответствие должно быть как ключ к замку).

Если такого соответствия нет, то поражение клетки невозможно. Именно этим и объяснятся так называемая видовая специфичность различных вирусных заболеваний. Например, кошка не может заболеть «человеческим» гриппом и наоборот. Существуют, разумеется, и исключения (правда, немногочисленные). Так вирус бешенства способен вызывать смертельное заболевание у подавляющего числа животных и человека.

Защитные барьеры и механизмы организма

Защита от инфекций в нашем современном понимании основное биологическое свойство иммунитета. Однако защита от болезнетворных микроорганизмов зто, с одной стороны, не единственная функция иммунитета, а с другой в этой самой защите принимает участие не один только иммунитет.

Надо отмстить, что иммунитет и защитные механизмы организма — это не совсем одно и тоже. Разумеется, иммунитет существует в тесной взаимосвязи с другими защитными барьерами и функциями организма. Но в эволюционном смысле именно иммунитет (как система клеток-лимфоцитов и регулирующих их работу сигнальных молекул) — самый новый и самый сложноустроенный защитный механизм организма высших многоклеточных животных.

Итак, к защитным барьерам и механизмам организма относят:

1.Собственно барьерные системы, а также их противомикробные компоненты. Это анатомические, химические и физиологические факторы: кожа и слизистые оболочки, их секреты и населяющая их нормальная микрофлора (стандартный набор этих полезных микроорганизмов передается от матери-кошки котятам).

Так, например, тончайший жировой (липидпый) слой на поверхности кожи (его еще называют кислотной мантией) у кошек препятствует развитию патогенной микрофлоры. Это происходит по причине очень неблагоприятной для большинства вредоносных микробов кислотности. Причем в формировании кислой реакции защитной пленки принимают участие не только клетки самой кожи (которые вырабатывают лимонную и молочные кислоты), но и так называемые полезные бактерии (их еще называют нормальной, постоянной или, по ученому, облигатной микрофлорой организма). К ним, например, относятся зпидермальные стафилококки и лактобактерии, которые в очень большом количестве живут на поверхности кожи, у любой здоровой кошки на протяжении всей ее жизни.

Мало того, многие «хорошие» бактерии даже выделяют антибиотикоподобиые вещества, которые также эффективно угнетают жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры. Поэтому купание кошек, даже с таназываемыми специальными кошачьими шампунями (которые все равно имеют в своем составе щелочное мыло), на продолжительное время лишает организм животного очень важного фактора защиты. Если добавить к этому стресс, получаемый при купании большинством кошек, то следует семь раз подумать, прежде чем один раз намылить.

К физиологическим факторам защиты организма относится и нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта (которая подобно облигатиой микрофлоре кожи подавляет развитие патогенной), реснички эпителия (ворсистой внутренней поверхности) слизистой дыхательного тракта, способные «выталкивать» микробов наружу вместе со слизью и многое другое.

Важнейшим физиологическим механизмом защиты является и реакция воспаления. Да-да, именно вследствие ее развития о массовом вторжении врага в организм «узнают» все компетентные клетки иммунной системы.

Известнейший химический фактор защиты организма животных и человека это соляная кислота. Образуется она клетками слизистой желудка и не только обеспечивает переваривание пищи (в частности, косточек кошачьих жертв), но и уничтожает большинство попадающих вместе с ней чужеродных микроорганизмов.

2.  Гуморальные факторы защиты. Это некоторые биологически активные белки, присутствующие в различных жидких средах организма (в крови, слюне, слезе, желудочном соке). Самый известный (на бытовом уровне) элемент этой системы защиты — лизоцим. Он обеспечивает исключительные антибактериальные свойства слюны у кошек.

3.  И собственно сам его высокопревосходительство иммунитет. Он бывает врожденным и приобретенным (последний формируется только после контакта определенных клеток иммунной системы с конкретным инфекционным агентом — бактерией или вирусом).

Иммунитет

Врожденный или неспецифический иммунитет полагается всем котятам по праву рождения. Он направлен на уничтожение всего того, что несет признаки чужеродной генетической информации (в том числе и на раковые клетки собственного организма).

Врожденному иммунитету принадлежит и основная роль в очищении организма от отмерших клеток. Этот вид иммунитета хотя и встает на защиту организма практически немедленно после внедрения вражеской армии, но реализуется клетками (фагоцитами и так называемыми клетками-убийцами), больше напоминающими армию вооруженную лишь холодным оружием. Поэтому и действие его несколько топорно и далеко не всегда эффективно.

А вот принципиальное отличие приобретенного или специфического иммунитета от других защитных механизмов (присущим и низшим формам жизни) заключается в том, что реализуется он сложноустроеиной и сложноорганизованной системой клеток. Называются они лимфоцитами и их можно сравнить с солдатами и офицерами уже современной, высокотехнологичной (даже нанотехнологичной) армии.

Уникальность этой системы клеток состоит в том, что хотя они и происходят всего от одной (так называемой стволовой или корневой) клетки-прародительницы, но имеют колоссальные способности к быстрому размножению, «обучению» и запоминанию информации о структуре и «повадках» вирусов и бактерий после одного единственного контакта с ними. Структура и механизмы взаимодействия компонентов приобретенного иммунитета настолько сложны и разнообразны, что до сих пор не расшифрованы многие особенности его работы.

Значение специфического иммунитета трудно переоценить. Именно ему принадлежит ключевая роль в защите организма кошки от самых разнообразных инфекционных заболеваний. Он делает кошку невосприимчивой к ним в результате вакцинаций, а также после того, как кошка эти заболевания перенесла. Кроме того, действие большинства современных иммуиомодулирующих препаратов направлено на работу именно с этим видом иммунитета.

Может возникнуть вопрос: а почему иммунная система животных и человека не создала, так сказать заблаговременно, эффективную защиту от всех опасных инфекционных заболеваний? А все дело в том, что, во-первых, среди микроорганизмов (особенно среди вирусов) постоянно появляются все новые штаммы (разновидности, по-простому) со все более изощренными способами агрессии, а вовторых, счет зтим самым инфекциям идет на миллионы, и постоянно содержать достаточное количество «дивизий» лимфоцитов для борьбы со всеми этими разношерстными врагами у организма просто не хватит сил и места. Поэтому мать-природа и изобрела систему иммунитета, которая способна, пусть и не молниеносно, но весьма эффективно, дать отпор практически любому агрессору.

roman leonardАвтор: Роман Леонард (Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, член Европейской ассоциации ветеринарии для кошек (ESFM)

 

 

ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

  • 1
  • 2
  • 3

Библиография

Библиографический список - это список источников по рассматриваемому вопросу, дающий перечень краткой, но важной информации о книге, журнале, статье, другом материале.ico large r

Контакты

Вы можете связаться с администрацией сайта. ico large r

Подписка на новости

Подпишитесь на наш информационный бюллетень, чтобы всегда получать новый контент!