upgrade your browser or activate Google Chrome Frame to improve your experience.

vet

Вакцины против герпесвируса кошек (FHV-1) Справочные данные

МЖВ вакцины: Такие препараты содержат аттенуированный FHV-1 (вирус ринотрахеита кошек, встречающийся как единственный серотип) в различных титрах, без адъюванта. 

Существуют инъекционные препараты и препараты для интраназального применения, содержащие только FHV-1 и FCV или FHV-1 и FCV в сочетании с другими вакцинными антигенами.

 Инактивированные (убитые) вакцины: Имеются в продаже убитые адъювантные вакцины.

Механизм действия и длительность иммунитета

 Защита, которую обеспечивают вакцины против FHV-1 (как и против FCV), не такая полноценная, как у вакцин против FPV. Не нужно ожидать от этих двух базовых кошачьих вакцин (против FHV-1 и FCV), что они обеспечат столь же надежную степень защиты и длительность иммунитета, как собачьи базовые вакцины или вакцина против FPV.

 Оценка длительности иммунитета затруднительна. Полная клиническая защита наблюдается только в ближайшее время после вакцинации, степень защиты уменьшается со временем.

 Иммунитет после естественного инфицирования/переболевания далеко не полный, его длительность неодинакова.

 Было продемонстрировано сохранение титров антител в течение 3 лет после вакцинации убитой вакциной против FHV-1, но титры антител к FHV-1 плохо коррелируют с защитой.

 Защита при контрольном заражении вирулентным FHV-1 через 7,5 лет после вакцинации двумя дозами убитых вакцин не была полной, но была сопоставима с защитой через 1 год после введения убитых вакцин.

 После завершения серии вакцинаций котенка в возрасте 16 недель или старше и повторной вакцинации в возрасте 26 или 52 недели кошек с низкой степенью риска заражения не следует ревакцинировать чаще, чем один раз в 3 года; но кошек с высокой степенью риска (например, регулярно посещающих кошачьи зоогостинницы) следует ревакцинировать чаще.

 Если у правильно вакцинированной ранее кошки истек срок очередной ревакцинации, однократная инъекция считается достаточной для возобновления иммунологической памяти.

 Ни одна из герпесвирусных вакцин не может защитить против инфицирования вирулентным вирусом, FHV-1 становится латентным (скрытым) и может реактивироваться во время сильного стресса. Реактивировавшийся вирус может вызвать появление клинических признаков у
вакцинированных животных; вирус может выделяться, передаваться восприимчивым животным и стать причиной болезни восприимчивых котят и кошек.

 Клеточный иммунитет играет важную роль в защите, поэтому отсутствие антител на поддающемся обнаружению уровне в сыворотке крови вакцинированных кошек не обязательно означает, что кошки восприимчивы к болезни.

 Материнские антитела препятствуют активной иммунизации котят в течение разных периодов времени в зависимости от титра антител в молозиве и количества молозива, поглощенного после рождения. Первичную серию вакцинации обычно начинают в возрасте 6-8 недель. Материнские антитела меньше препятствуют иммунизации при интраназальном введении МЖВ вакцин, чем при их инъекционном введении. Можно предположить, что интраназальные вакцины будут иммунизировать котят с материнскими антителами раньше, чем инъекционные.

 В кошачьих питомниках заражение чаще проявляется у котят перед отъемом, обычно между 4-8 неделями жизни, поскольку уровень материнских антител падает. В большинстве случаев источником инфекции является кошка, у которой произошла реактивация латентного вируса из-за стресса, вызванного родами и лактацией.

Меры предосторожности

 Модифицированные живые инъекционные вакцины против FHV-1 и FCV сохраняют некоторый патогенный потенциал и могут вызывать болезнь при неправильном введении (то есть когда вакцина, оставшаяся на коже/шерсти, случайно распыляется, или проглатывается, или вдыхается).

 Признаки заболевания верхнего респираторного тракта иногда наблюдаются после интраназальной вакцинации.

Сведения о болезни

 Выделение вируса начинается уже через 24 часа после заражения и продолжается 1-3 недели.

 Острое заболевание проявляется через 2-6 дней и разрешается в течение 10-14 дней.

 Вирус распространяется по чувствительным (афферентным) нервам и достигает тел нейронов, особенно в тройничном ганглии, который является основным местом его локализации во время латентности (скрытого состояния). Большинство кошек становятся пожизненными латентными носителями, периодически выделяющими вирус после провоцирующих стресс событий. В противоположность этому, выделение FCV происходит непрерывно в течение нескольких месяцев после заражения. Геномная ДНК герпесвируса сохраняется в ядрах инфицированных нейронов без репликации.

 Вирус неустойчив в окружающей среде и инактивируется широко используемыми дезинфицирующими средствами.

  • Перевод с английского языка: С. Т. Орлова, Т. Ю. Малькова Под редакцией доктора ветеринарных наук, профессора А. А. Сидорчука 31.12.2016 г. 
  • Документ на англйиском языке опубликован в журнале Journal of Small Animal Practice ♦ Vol 57 ♦ январь 2016 ♦ © 2016 WSAVA

ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

  • 1
  • 2
  • 3

Библиография

Библиографический список - это список источников по рассматриваемому вопросу, дающий перечень краткой, но важной информации о книге, журнале, статье, другом материале.ico large r

Контакты

Вы можете связаться с администрацией сайта. ico large r

Подписка на новости

Подпишитесь на наш информационный бюллетень, чтобы всегда получать новый контент!