vet

Вакцины против калицивируса кошек (FCV) Справочные данные

 МЖВ вакцины: Такие препараты чаще всего содержат штамм калицивируса кошек F9 без адъюванта. Существуют инъекционные препараты и препараты для интраназального применения , содержащие только FHV-1 и FCV или FHV-1 и FCV в сочетании с другими вакцинными антигенами.

Инактивированные (убитые) вакцины: Убитые адъювантные вакцины также доступны. Одна убитая вакцина (неадъювантная) содержит два штамма калицивируса (штаммы G1 и 431).

Механизм действия и длительность иммунитета

 Среди штаммов FCV существует значительная антигенная вариабельность (изменчивость). Предшествующее заражение одним штаммом может значительно снизить остроту клинических симптомов при воздействии другого гетерологичного штамма, а также снизить оральное выделение
вируса. В целом, уровень гетерологичной защиты зависит от конкретных пар рассматриваемых штаммов вируса.

 Вируснейтрализующие антитела первоначально появляются приблизительно через 7 дней после инфицирования; их титры хорошо коррелируют с защитой против гомологичного контрольного заражения. Кошки также могут быть защищены в отсутствие сывороточных антител, поскольку, как было продемонстрировано, местные секреторные антитела IgA и клеточный ответ обеспечивают защиту у вакцинированных кошек.

 Было показано, что после вакцинации убитой адъювантной вакциной против FCV антитела сохраняются по меньшей мере в течение 4 лет

 Защита при контрольном заражении вирулентным FCV через 7,5 лет после вакцинации двумя дозами убитой адъювантной вакцины была неполной, но она была сопоставима с защитой через 1 год после введения убитых вакцин.

 Защита, которую обеспечивают вакцины против FCV (как и вакцины против FHV-1), не такая полноценная, как у вакцин против FPV. Не следует ожидать от этих двух базовых респираторных вакцин, что они обеспечат столь же надежную степень защиты и длительность иммунитета, как вакцина против FPV или собачьи базовые вакцины. Возможно повторное инфицирование вакцинированных кошек различающимися штаммами FCV.

 После завершения серии вакцинаций котенка в возрасте 16 недель или старше и повторной вакцинации в возрасте 26 или 52 недели кошек с низкой степенью риска заражения не следует ревакцинировать чаще, чем один раз в 3 года; но кошек с высокой степенью риска (например, регулярно посещающих кошачьи зоогостинницы) можно ревакцинировать чаще.

 Для серии вакцинаций котят рекомендуется использовать вакцины, содержащие один и тот же штамм вируса.

 Материнские антитела важны для защиты в течение первых недель жизни и могут препятствовать вакцинации. Было установлено, что средний период полувыведения материнских антител составляет 15 дней с сохранением их в крови до 10-14 недель. В ходе полевого исследования примерно у 20% котят 6-недельного возраста не было выявлено поддающихся обнаружению антител против широко используемого вакцинного штамма. Материнские антитела меньше препятствуют иммунизации МЖВ вакцинами, вводящимися не инъекционно, а интраназально. Можно предположить, что интраназальные вакцины будут иммунизировать котят с материнскими антителами раньше, чем инъекционные.

Меры предосторожности

 Симптомы заболевания верхних дыхательных путей могут иногда наблюдаться как осложнение после интраназальной вакцинации.

 Поскольку в полевых условиях циркулирует множество антигенно различающихся вирусов, для перекрестной защиты от тяжелых клинических проявлений болезни были выбраны сочетания вакцинных штаммов, тем не менее у вакцинированных кошек может наблюдаться заболевание в
легкой форме.

 В отличие от FHV-1, который выделяется время от времени после провоцирующих стресс событий, выделение FCV происходит постоянно, но обычно прекращается через несколько месяцев. Влияние вакцинации на выделение вируса вызывает споры, а разброс данных исследований варьирует от умеренного укорочения до удлинения периода выделения вируса после болезни. Вакцинные штаммы FCV из живых инъекционных вакцин могут выделяться, хотя и не часто.

Сведения о болезни

 Заражение FCV может вызывать острые симптомы в ротовой полости и верхних дыхательных путях, но его связывают также с развитием хронических гингивостоматитов, которые могут быть иммуно-опосредованными.

 Инкубационный период составляет 2-10 дней. Основными симптомами являются образование язв в ротовой полости (особенно по краям языка), чихание и серозные истечения из носа. Острая симптоматика во рту и верхних дыхательных путях в основном наблюдается у котят.

 В редких случаях отмечался особый синдром, получивший название «вирулентный системный калицивироз» (virulent systemic feline calicivirus (VS-FCV) disease). Инкубационный период для этого заболевания у кошек в приютах или больницах составляет 1-5 дней, в домашней обстановке он может длиться до 12 дней. Представляется, что взрослые кошки переносят болень тяжелее, чем котята. Вакцинация имеющимися на сегодняшний день вакцинами не защищает кошек от полевого заражения, но при экспериментальном заражении наблюдалась некоторая степень защиты. Это может быть обусловлено индивидуальными характеристиками гипервирулентных штаммов. Убитый штамм VS-FCV имеется в вакцине, доступной в США. Она содержит как «традиционный» изолят FCV, так и изолят VSFCV, и, как сообщают, обеспечивает защиту против гомологичного VS-FCV. Неизвестно, будет ли этот штамм VS-FCV обеспечивать защиту против гетерологичных VS-FCV штаммов.

  • Перевод с английского языка: С. Т. Орлова, Т. Ю. Малькова Под редакцией доктора ветеринарных наук, профессора А. А. Сидорчука 31.12.2016 г. 
  • Документ на англйиском языке опубликован в журнале Journal of Small Animal Practice ♦ Vol 57 ♦ январь 2016 ♦ © 2016 WSAVA

ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

  • 1
  • 2
  • 3

Библиография

Библиографический список - это список источников по рассматриваемому вопросу, дающий перечень краткой, но важной информации о книге, журнале, статье, другом материале.ico large r

Контакты

Вы можете связаться с администрацией сайта. ico large r

Подписка на новости

Подпишитесь на наш информационный бюллетень, чтобы всегда получать новый контент!