vet

Вакцины против парвовируса кошек (FPV) Справочные данные

МЖВ вакцины: Такие препараты содержат аттенуированный (авирулентный) парвовирус кошек (вирус панлейкопении кошек) в различных титрах, без адъюванта.

Существуют инъекционные препараты и препараты для интраназального применения, в которых FPV содержится в сочетании с другими вакцинными антигенами (например, с FCV и FHV-1).

МЖВ вакцины являются более предпочтительными из-за быстрого начала действия, более высокой эффективности при преодолении противодействия материнских антител, а также и большей вероятности обеспечения удовлетворительного иммунитета. Интраназальные комплексные вакцины с FPV не следует применять в условиях приюта или, если они используются для получения иммунитета к FCV/FHV-1, их следует давать одновременно с инъекционной МЖВ вакциной против FPV.

Инактивированные (убитые) вакцины: Доступны убитые адъювантные вакцины против FPV; ответом на инъекцию одной дозы некоторых из этих препаратов ранее не встречавшимся с этим возбудителем кошкам может быть активная выработка антител за относительно короткий
промежуток времени. Но для всех убитых FPV вакцин требуется двукратное введение с интервалом 2-4 недели, и иммунитет формируется только после инъекции второй дозы. Убитые вакцины могут быть полезны для диких и экзотических видов животных, для беременных кошек или для кошек, инфицированных ретровирусами, то есть в тех случаях, когда МЖВ вакцины противопоказаны.

Механизм действия и длительность иммунитета

 После естественного инфицирования/переболевания длительность иммунитета пожизненная.

 На основании экспериментов по контрольному заражению и серологических исследований считается, что длительность иммунитета после вакцинации МЖВ вакцинами составляет 7 или более лет.

 Было показано, что иммунитет после вакцинации убитыми вакцинами от панлейкопении сохраняется не менее 7,5 лет.

 Хотя большинство случаев панлейкопении кошек вызывается заражением FPV, появились варианты парвовируса собак (CPV-2a, CPV-2b и CPV-2c), которые инфицируют кошек и могут стать причиной их болезни. Отдельные современные вакцины против FPV предоставляют некоторую степень защиты против этих вариантов CPV.

 Материнские антитела препятствуют активной иммунизации котят в течение разных периодов времени в зависимости от титра колостральных антител и количества антител, поглощенных в первые часы после рождения.

 «Окно восприимчивости» определяется как период времени, в течение которого котенок может быть заражен полевыми вирусами, но вакцины еще не могут иммунизировать его. По аналогии с парвовирусом собак предполагается, что иммунная брешь возникает, когда уровень антител слишком низок для защиты от естественного заражения, но все еще достаточно высок для того, чтобы препятствовать вакцинации.

 После завершения серии вакцинаций котенка в возрасте 16 недель или старше и повторной вакцинации в возрасте 26 или 52 недели его не следует ревакцинировать чаще, чем один раз в 3 года.

 Наличие антител в сыворотке крови у активно иммунизированных кошек старше 20-недельного возраста коррелирует с защитой вне зависимости от их титра.

 Когда вакцинация используется для контроля вспышки заболевания в условиях приюта, МЖВ вакцины, вызывающие более быстрое развитие иммунитета, дают клиническое преимущество.

 После вакцинации МЖВ препаратами защита появляется очень быстро.

Меры предосторожности

 МЖВ вакцины против FPV не следует использовать для диких видов животных, если нет доказательств, свидетельствующих об их безопасности.

 МЖВ вакцины против FPV нельзя использовать для беременных кошек, поскольку существует риск передачи вируса плодам и развития у них внутриутробных патологий. В некоторых странах для вакцинации беременных кошек зарегистрированы инактивированные вакцины против FPV, но лучше избегать ведения этих вакцин беременным кошкам без особой необходимости.

 МЖВ вакцины против FPV нельзя вводить котятам моложе 4-6-недельного возраста во избежание повреждения мозжечка, развитие которого продолжается в неонатальный период.

 МЖВ вакцины против FPV не следует использовать для представителей вида с сильно ослабленным иммунитетом. Хотя риск не представляется высоким, при серьезном иммунодефиците (являющемся, например, клиническим проявлением инфицирования FIV или FeLV или следствием действия жестких иммуносупрессивных препаратов) потеря контроля над репликацией вируса потенциально может привести к развитию клинических симптомов после вакцинации.

Сведения о болезни

 С момента заражения до появления признаков болезни проходит 2-7 дней.

 Рвота обычно появляется через 1-2 дня после начала лихорадки. Диарея может начаться позже, но она не всегда присутствует. Стремительно развивается обезвоживание, под воздействием которого кошка может сидеть около миски с водой, явно испытывая жажду, но не будет пить. На терминальной стадии начинается гипотермия и могут развиться септический шок и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

 В окружающей среде вирус может оставаться контагиозным в течение 1 года или дольше, поэтому все помещения, где находились инфицированные животные, должны считаться контаминированными.

 

  • Перевод с английского языка: С. Т. Орлова, Т. Ю. Малькова Под редакцией доктора ветеринарных наук, профессора А. А. Сидорчука 31.12.2016 г. 
  • Документ на англйиском языке опубликован в журнале Journal of Small Animal Practice ♦ Vol 57 ♦ январь 2016 ♦ © 2016 WSAVA

 

ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

  • 1
  • 2
  • 3

Библиография

Библиографический список - это список источников по рассматриваемому вопросу, дающий перечень краткой, но важной информации о книге, журнале, статье, другом материале.ico large r

Контакты

Вы можете связаться с администрацией сайта. ico large r

Подписка на новости

Подпишитесь на наш информационный бюллетень, чтобы всегда получать новый контент!