vet

Места инъекционного введения вакцин у кошек

Вакцины (любого типа) являются одним из классов инъекционных препаратов, которые связывают с патогенезом постинъекционной саркомы (саркомы на месте инъекции,  Feline Injection Site Sarcoma, FISS), и особенное внимание было уделено введению адъювантных вакцин против FeLV и бешенства.

Постинъекционная саркома была объектом многих исследований, и имеется несколько новых обзоров по этому вопросу (Martano et al. 2011, Srivastav et al. 2012, Ladlow 2013, Hartmann et al. 2015). Хотя патогенез постинъекционной саркомы остается неустановленным, в настоящее время считается, что локализованная хроническая воспалительная реакция приводит к злокачественному перерождению мезенхимальных клеток и что этот процесс имеет некоторые генетические предпосылки. 

Традиционным местом для большинства подкожных инъекций (включая вакцины) у кошек была межлопаточная область, где часто образуется постинъекционная саркома. Из-за инфильтративной природы этих опухолей для их удаления часто бывает необходима радикальная хирургическая резекция (иссечение), хотя применяются и дополнительные методы лечения.

В Северной Америке с учетом этой проблемы было рекомендовано вводить две адъювантные вакцины, считающиеся высокорискованными, в определенные анатомические места, откуда будет проще удалить постинъекционную саркому в случае ее возникновения. 

Рекомендация «левая задняя конечность – лейкемия, правая задняя конечность – бешенство» (left leg leukaemia, right leg rabies) означала, что вакцину против FeLV следует вводить в дистальную часть левой тазовой конечности, а вакцину против бешенства – в дистальную часть правой. Эта рекомендация до сих пор включена в руководство Американской ассоциации практикующих врачей-фелинологов (AAFP) (Scherk et al. 2013), которое также предписывает вводить три базовые вакцины для кошек в дистальную часть передней конечности.

Было проведено одно исследование, в котором оценивали эффект такой практики путем сравнения анатомического расположения постинъекционной саркомы у кошек до принятия данной рекомендации (1990-1996) и после ее реализации на практике (1997-2006). Результаты показали, что случаев образования постинъекционной саркомы в межлопаточной области стало значительно меньше, а случаев образования опухолей на правой (но не на левой) тазовой конечности – больше. Более того, увеличилось число сообщений об опухолях, захватывающих одновременно правую заднюю конечность и правую латеральную (боковую) поверхность живота (12,5% - 25,0%) или левую заднюю конечность и левую латеральную поверхность живота (11,4% - 13,8%). Это было объяснено случайным попаданием препаратов в эти абдоминальные области при проведении неудобных для выполняющего их человека инъекций в дистальные части задних конечностей. За пределами Северной Америки эта практика не получила широкого распространения.

В одной из недавних публикаций была показана действенность введения вакцин против FPV и бешенства кошкам в хвост (Hendricks et al. 2014). Взрослые кошки-участницы программы «отловстерилизация-возврат» получали инъекцию трехкомпонентной базовой МЖВ вакцины (FPV, FHV-1, FCV) в дистальную треть дорсальной поверхности хвоста, а инактивированную вакцину против бешенства им вводили на 2 см дистальнее (ниже) места введения трехкомпонентной вакцины.
Сероконверсия отмечалась у всех кошек для FPV и у всех кроме одной для вируса бешенства. В этом небольшом исследовании сообщалось, что вакцинация в хвост хорошо переносилась кошками.

В Руководстве WSAVA по вакцинации собак и кошек 2010 года группа VGG предложила альтернативный вариант введения вакцины – под кожу латеральной части грудной клетки или, еще лучше, латеральной части живота (Day et al. 2010). Инъекция в хвост может оказаться более безопасной альтернативой, чем инъекции в дистальную часть конечности либо латеральную поверхность тела, но потребуются дальнейшие исследования такого способа введения вакцин. Этот вопрос остается спорным и неоднозначным, и каждый практикующий ветеринарный врач должен решить для себя, какой из подходов является удобным для применения в условиях его клиники. Тем не менее, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Польза защитного иммунитета, обеспечиваемого вакцинами, перевешивает любой риск развития постинъекционной саркомы. По современным оценкам, распространенность постинъекционных сарком составляет 1 на каждые 5000-12500 вакцинированных кошек.
  • По возможности следует использовать для кошек неадъювантные вакцины.
  • Вакцины (особенно адъювантные) или другие инъекционные препараты не следует вводить в межлопаточную область.
  • Вакцины (особенно адъювантные) следует вводить в другие места подкожно (а не внутримышечно). Места для введения следует выбирать, руководствуясь балансом между простотой хирургической резекции постинъекционной саркомы в случае ее возникновения и приемлемым уровнем безопасности для вакцинирующего (т.е. необходимо избегать случайного самовведения вакцины при фиксации сопротивляющегося животного).

Каждый раз вакцины следует вводить в разные места. Место введения следует помечать на рисунке в истории болезни или вакцинационном паспорте пациента, указывая там же, какие именно вакцины были введены в каждом конкретном случае. Mеста введения вакцины следует чередовать. В качестве альтернативного варианта в рамках клиники можно выбирать единое место введения всех вакцин кошкам всеми сотрудниками в течение данного календарного года и менять его на следующий год.

Группа VGG призывает сообщать обо всех случаях подозрений на постинъекционные саркомы по соответствующим национальным каналам, предусмотренным для уведомлений о предполагаемых побочных эффектах, или отправлять уведомления напрямую производителям вакцин.

  • Перевод с английского языка. Документ на англйиском языке опубликован в журнале Journal of Small Animal Practice ¦ Vol 57 ¦ январь 2016 ¦ © 2016 WSAVA
  • Перевод с английского языка: С. Т. Орлова, Т. Ю. Малькова Под редакцией доктора ветеринарных наук, профессора А. А. Сидорчука 31 декабря 2016 г.

ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

  • 1
  • 2
  • 3

Библиография

Библиографический список - это список источников по рассматриваемому вопросу, дающий перечень краткой, но важной информации о книге, журнале, статье, другом материале.ico large r

Контакты

Вы можете связаться с администрацией сайта. ico large r

Подписка на новости

Подпишитесь на наш информационный бюллетень, чтобы всегда получать новый контент!