vet

Новое руководство WSAVA по вакцинации (задачи)

Группа по составлению руководств по вакцинации ( VGG - the Vaccination Guidelines Group) Международной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (WSAVA - the World Small Animal Veterinary Association) была создана для разработки руководств по вакцинации собак и кошек для применения во всем мире...

Группа VGG настоятельно рекомендует по возможности распространять положительное воздействие вакцинации на ВСЕХ кошек и собак. Таким образом не только обеспечивается защита отдельных животных, но и создается популяционный иммунитет (herd immunity), который уменьшает вероятность вспышек инфекционных болезней.

Группа VGG выделяет базовые (core) вакцины, которые должны получать ВСЕ собаки и кошки, независимо от ситуации или географического местоположения. Базовые вакцины обеспечивают защиту от тяжелых жизнеугрожающих болезней, распространенных по всему миру.

К базовым вакцинам для кошек относятся вакцины против:

В регионах, где бешенство эндемично/энзоотично, вакцинацию против этого вируса также следует считать базовой для обоих видов животных, даже если законодательно она не предусмотрена в плановом порядке.

Фундаментальная концепция группы VGG может быть выражена следующим образом:

Мы должны стремиться вакцинировать каждое животное базовыми вакцинами. Дополнительные вакцины должны применяться не чаще, чем это необходимо.

ВИДЫ ВАКЦИН

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных рекомендаций по вакцинации, мы приведем краткий обзор видов имеющихся в наличии вакцин для животных-компаньонов.

Вакцины можно упрощенно классифицировать как «инфицирующие» (infectious) и «неинфицирующие» (non infectious) по сути.

Большинство инфицирующих вакцин, использующихся для собак и кошек, содержат аттенуированные микроорганизмы, у которых снижена вирулентность (т.е. модифицированные живые вирусные (МЖВ) вакцины или аттенуированные вакцины). Эти микроорганизмы остаются целыми и жизнеспособными и иммунизируют, вызывая слабое заражение и размножаясь внутри организма животного без развития значительной патологии тканей или клинических признаков инфекционного заболевания.

Преимуществом инфицирующих вакцин при их инъекционном (парентеральном) введении является более эффективная выработка иммунитета в правильных анатомических местах, и более высока вероятность того, что они вызовут стойкий клеточный и гуморальный (опосредованный антителами) виды иммунитета. Некоторые инфицирующие вакцины наносятся непосредственно на слизистую оболочку (например, интраназальные или пероральные вакцины), где они еще более эффективно стимулируют иммунную защиту слизистых оболочек.

Отдельные рекомбинантные векторные вакцины (то есть живой векторный организм, несущий генетический материал, который кодирует антиген из целевого патогена) также можно считать «инфицирующими», несмотря на то, что сам векторный организм не имеет отношения к собакам и кошкам или не патогенен для них. При вакцинации животного, у которого нет материнских антител, инфицирующие вакцины обычно формируют защиту уже при однократном введении.

Неинфицирующие вакцины (известные также как убитые или инактивированные вакцины, в том числе субъединичные и вакцины из очищенной ДНК) содержат инактивированный, но антигенно целостный вирус или микроб, либо натуральный или синтетический антиген, полученный из этого вируса или микроба, либо ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту), способную кодировать такой антиген. Неинфицирующие возбудители не способны заражать животное, размножаться внутри него или вызывать повреждения или клинические проявления инфекционной болезни (поскольку они инактивированы). Как правило, для увеличения их эффективности требуется Адъювант, и обычно для развития защиты необходимо их многократное введение (даже взрослому животному). Неинфицирующие вакцины вводятся инъекционно (парентерально) и с меньшей долей вероятности вызывают развитие как клеточного, так и гуморального иммунитета. Обычно они обеспечивают более короткую длительность иммунитета по сравнению с инфицирующими вакцинами.

Группа VGG считает, что материнские антитела (maternally derived antibody, MDA) препятствуют эффективному действию большинства современных базовых вакцин при их введении щенкам и котятам в раннем возрасте. Поскольку уровень материнских антител может существенно различаться у животных из разных пометов, группа VGG рекомендует вводить базовые вакцины щенкам и котятам несколько раз, причем последняя доза должна быть введена в возрасте 16 недель или старше, после чего должна быть выполнена ревакцинация в возрасте 6 или 12 месяцев. Если в силу культурных традиций или по финансовым обстоятельствам возможно лишь однократное проведение вакцинации домашнего животного, это должна быть вакцинация базовыми вакцинами в возрасте 16 недель или старше.

Не следует вакцинировать животное без необходимости. Базовые вакцины не следует вводить чаще, чем один раз в три года после ревакцинации в возрасте 6 или 12 месяцев, следующей за первичной серией вакцинации щенков/котят, поскольку длительность иммунитета (duration of immunity, DOI) составляет долгие годы вплоть до пожизненной защиты.

Группа VGG выделила дополнительные (non-core) вакцины, которые необходимо вводить только тем животным, географическое местоположение, окружающие условия или образ жизни которых создают риск заражения определенными инфекциями. Кроме того, группа VGG отнесла отдельные вакцины к нерекомендуемым (not recommended) (в случаях, когда не существует
достаточного научного обоснования для их применения) и не рассматривала некоторые т.н. «местные» вакцинные препараты (minority products), географическая доступность и применение которых ограничены.

Группа VGG всецело поддерживает концепцию регулярных (обычно ежегодных) осмотров, при реализации которой ежегодная вакцинация утрачивает свое первостепенное значение и перестает быть главным событием, которого ждут клиенты. Ежегодные осмотры по-прежнему могут включать в себя введение выбранных дополнительных вакцин, которые следует вводить ежегодно, поскольку длительность иммунитета для этих препаратов, как правило, составляет 1 год

Риск возникновения побочных реакций после вакцинации и в самом деле очень незначителен. Для собак и кошек он составляет порядка 30-50 случаев на каждые 10 000 вакцинируемых животных, и подавляющее большинство этих реакций незначительны (например, временное повышение температуры и вялость, аллергические реакции).

Перевод с английского языка. Документ на англйиском языке опубликован в журнале Journal of Small Animal Practice ¦ Vol 57 ¦ январь 2016 ¦ © 2016 WSAVA

ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

  • 1
  • 2
  • 3

Библиография

Библиографический список - это список источников по рассматриваемому вопросу, дающий перечень краткой, но важной информации о книге, журнале, статье, другом материале.ico large r

Контакты

Вы можете связаться с администрацией сайта. ico large r

Подписка на новости

Подпишитесь на наш информационный бюллетень, чтобы всегда получать новый контент!