В норме у кошек дефекация происходит одиндва раза в день, стул сформированный, немного влажный и мягкий, тёмно-коричневого цвета,

в нём нет слизи, крови или непереваренной пищи. На частоту дефекации и свойства «конечного продукта» очень влияет характер питания.

Немного о норме

При точно дозированной выдаче высококлассного сухого корма кот будет «ходить по большому» один раз в сутки, и объём каловых масс будет меньше, а консистенция их — плотнее. А если ваш любимец трескает сырое мясо в чистом виде (редко, но бывает), то потребность в дефекации может возникать один раз в три-пять дней.

Диарея у кошекТеперь посмотрим, что в перерыве между едой и дефекацией происходит внутри организма кошки. У неё как у чисто плотоядного животного мясопродукты подвергаются основательной обработке желудочным соком с высоким содержанием соляной кислоты (кстати, объём желудка у кошки составляет около 65% общего объёма пищеварительного тракта), и в кишечник уже поступает кашицеобразная масса — химус.

Примерно за 8 часов химус проходит по тонкому кишечнику, где другие ферменты завершают переваривание, всасывается основная часть воды и большая часть питательных веществ. В толстой кишке происходит окончательное формирование каловых масс. Продвижение химуса по кишечнику идёт за счёт перистальтических сокращений гладкой мускулатуры кишки. Процесс идёт на автомате, движения скоординированы, регуляция отлажена.

Если же пища через кишечник не проходит, а пролетает, она переваривается не полностью и поступает в прямую кишку в жидком виде. Если не может перевариться из-за недостаточности какого-либо фермента или не происходит всасывания воды — итог такой же. Иногда раздражённые клетки кишечника сами выделяют избыточную жидкость в его просвет. В любом случае на выходе мы будем иметь стул консистенции от крутой каши до откровенной жижи.

Кто виноват?

Большинство случаев острой диареи заканчивается без вмешательства врача. Человек так и остаётся в неведении, отчего у кошки пару раз был слабый стул, потому что на следующий день проблема самоликвидировалась.

Иногда причина кратковременного расстройства очевидна: например, набег на ведро с остатками праздничной трапезы хозяев, переход на новый корм. Или перевозбуждение и страх при транспортировке, на выставке или во время визита в ветеринарную клинику.

К врачу без размышлений обращаются, когда кроме диареи есть признаки острого инфекционного заболевания или отравления. Токсические отравления у кошек, по причине большой разборчивости в еде, бывают редко, но помнить о такой возможности надо. Зачастую подобные случаи происходят при вылизывании шерсти или лап, загрязнённых
каким-то химикатом.

Хроническая диарея протекает не столь бурно, но самоизлечиваться не желает. Смягчение и даже почти полное исчезновение симптоматики сменяется новым обострением, понос то исчезает, то появляется вновь. Если проблема не решается подбором нового корма и традиционным изгнанием глистов, озабоченный владелец признаёт необходимость консультации специалиста. Должен же кто-то знать причину поносного безобразия?

А причин может быть много (их подробный список приведён справа).

Самые распространённые -

  • паразиты (гельминты и простейшие),
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта (ВЗК ),
  • гиперактивность щитовидной железы,
  • лимфома ЖКТ,
  • нежелательные реакции на корм.

Хотя враг и известен в лицо, это не облегчает врачу работу — например, нежелательные реакции на корм включают как истинную аллергию, так и реакции неиммунологического характера, а диагноз ВЗК вообще ставится только после исключения всех остальных...

Степень срочности
При обильной диарее, длящейся более суток, развивается дегидратация организма, грозящая коллапсом и шоком, поэтому визит в ветклинику обязателен. Если имеется кровянистый понос или он сопровождается рвотой, повышением температуры, ознобом, угнетением нервной системы, также требуется экстренная помощь ветврача. Несильный «вялотекущий» понос, борьба с которым домашними средствами идёт с переменным успехом, прямой опасности для жизни не представляет, и на приём к специалисту можно отправляться в плановом порядке.

Увлекательная диагностика

В большинстве острых, можно сказать, экстренных случаев врач сосредоточивается на поиске либо причин отравления, либо одной из грозных инфекций. А вот когда на приёме появляется кошка с хронической диареей, дифференциальная диагностика растягивается на несколько основательных этапов. Хорошо, если для сбора анамнеза владелец сможет ответить на следующие вопросы:

  • Как давно появилась диарея; она носит постоянный характер или улучшения чередуются с обострениями;
  • Какие события можно связать с началом болезни (острая инфекция, перевод на новый корм и т. п.);
  • Частота дефекаций;
  • Объём фекалий, консистенция, степень оформленности;
  • Бывают ли в фекалиях кровь, слизь и другие примеси;
  • Бывают ли болезненные позывы, не оканчивающиеся дефекацией, отхождение газов;
  • Есть ли изменение аппетита и веса животного?

Первым делом всё-таки исключают кишечных паразитов. Помимо глистов у кошек с постоянной диареей, особенно молодых, может быть выявлен лямблиоз, изоспороз или крипгоспоридиоз. Причём врачи не слишком доверяют отрицательным результатам, подстраховываясь повторными анализами и даже исследованиями методом ПЦР. С другой стороны, выявленные сверхчувствительными методиками немногочисленные паразиты не всегда являются причиной кишечных расстройств. Поэтому всесторонним анализом кала обследование не ограничивается. Кошке придется сдать анализ мочи, общий и биохимический анализы крови, в том числе тест на общий тироксин, который особенно важен для кошек старше шёсти-семи лет.

диарея у кошекНа первом этапе диагностики врач должен получить ответ на вопрос: вызван ли понос первичным поражением кишечника или же его работа нарушена из-за поражения других систем организма? Есть ли у кошки, например, хроническая почечная недостаточность или гипертиреоз? Воздействие на кишечник в подобном случае окажется слабоэффективным, если не бороться с первопричиной. В первую очередь надо, в зависимости от основного заболевания, или снимать интоксикацию, или понижать концентрацию гормона щитовидной железы в крови.

Допустим, заболевания других систем тоже исключены, можно переходить к диагностике поражений собственно ЖКТ. Врачи различают диарею тонкого и толстого кишечника, но с оговоркой - у большинства кошек с клиническими признаками диареи толстой кишки наблюдаются куда более значительные заболевания тонкой.

Для поиска изменений в печени, поджелудочной железе, стенке кишечника и брюшных лимфатических узлах назначают УЗИ . Как атравматичный и доступный метод, оно пользуется заслуженным уважением клиницистов, правда, в своём кругу они не устают подчеркивать: достоверность результатов УЗИ зависит не только от качества оборудования, но в первую очередь от опыта и квалификации проводящего исследование.

Имеет смысл и в очереди подождать, и заплатить побольше, но получить заключение действительно высококлассного специалиста. При необходимости проводят и эндоскопические исследования, различить хроническое воспаление и опухолевый процесс поможет биопсия.

Тормози!

И вот наконец-то врач расписывает красивый диагноз, из которого ясно, что лечить в первую очередь, что во вторую, а с чем смириться до конца дней.

Если ЖКТ страдает по вине других систем, их стараются по возможности привести в порядок. Хронические инфекции, глистов и простейших безжалостно изгоняют.

Такие проблемы, как инвагинация или операбельная опухоль, лечатся хирургически.

Относительно легко вернуть кишечник к нормальной работе при пищевой аллергии или непереносимости продуктов питания. Так, при отсутствии фермента лактазы достаточно просто исключить из рациона кошки молоко и молочные продукты.

Если ранее здоровая кошка пострадала из-за перевода на новый корм или воду, бывает достаточно вернуть прежние продукты и режим кормления, чтобы работа ЖКТ пришла в норму.

При пищевой аллергии назначают гипоаллергенную диету (судить об эффективности можно через одну-две недели после начала её применения, но полное восстановление занимает от шести до восьми недель) с дальнейшим подбором рациона.

Если поджелудочная железа вырабатывает мало ферментов, назначают ферментные препараты.

При различных вариантах ВЗК

ВЗК (IBD)

ВЗК (IBD) Воспалительные заболевания кишечника (inflammatory bowel disease, IBD) - хронические воспалительные заболевания неизвестной этиологии. Привычное нам название - идиопатический хронический колит (ICC) - более узкое, охватывает только воспалительные заболевания толстой кишки, сейчас принят термин с более широким охватом.

Патогенез ВЗК включает активацию иммунных клеток неизвестным фактором (микроорганизмы, компонент диеты, бактериальный или аутоантиген), что ведёт к воспалению. Есть данные за генетическую предрасположенность (у людей - повышенный риск заболевания у лиц 1 -й степени родства). Обострения могут быть спровоцированы инфекциями, приёмом неспецифических противовоспалительных средств и стрессом.

Диагноз ВЗК ставят, если не подтвердились другие возможные причины (паразиты, инфекция, пищевая аллергия и остальные). По наблюдениям, у кошек ВЗК, воспаление желчных протоков, гепатиты и панкреатиты часто связаны между собой.

может потребоваться и противовоспалительная, и нормализующая иммунную реактивность медикаментозная терапия.

Лекарственные препараты назначаются исключительно врачом. А вот обеспечить кошке щадящее питание владелец может и без дополнительных указаний. Выпускаются несколько легко усваиваемых диет, одни содержат пониженное количество пищевого жира, другие - углеводов; в рацион производители добавляют вещества, способствующие восстановлению нормального состава кишечной флоры.

В зависимости от сложности случая может возникнуть необходимость попробовать несколько диет, прежде чем найдётся идеальная диета для конкретного пациента.

Придерживаться её многие кошки с хронической диареей будут всю жизнь. Дискутируя по поводу действенности того или иного рациона, ветеринарные гастроэнтерологи всё равно отводят диетотерапии одно из важнейших мест в лечении желудочно-кишечных расстройств. Следовательно, именно мы с вами, как владельцы, следящие за кошачьим питанием, играем ключевую роль в выздоровлении своих питомцев.

Источник: Мой друг кошка 2012-11 (подготовила- Екатерина Савицкая)

О витамине В12

Хронические и тяжёлые поражения тонкой кишки, а также недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы часто приводят к снижению уровня кобаламина (витамин В12) в крови. Кошки с сильной недостаточностью кобаламина не реагируют на лечение различных кишечных заболеваний до тех пор, пока к имеющейся терапии не добавляют кобаламин. Поэтому его уровень приходится отслеживать и корректировать, причём единственным эффективным способом введения В12 в данном случае являются инъекции.

(По лекции доктора ветеринарных наук Йорта М. Штайнера).


Фелинологические системы В фелинологии существует несколько систем, устанавливающие стандарты