Сегодня мы продолжаем разговор о вирусах.

В предыдущей статье «Про иммунитет, вирусные инфекции и вакцинацию от них (Мифы и реальность)» было рассказано о том, кто такие вирусы и почему именно они потенциально более опасны, чем другие одноклеточные и многоклеточные враги кошачьего здоровья.

Вирусная инфекция (как и, собственно говоря, любая другая) - это всегда борьба. Борьоа между организмом кошки (в котором участвуют и защитные покровы и иммунная система, и даже сами клетки, на которые «нападают» вирусы) и возбудителем заболевания (инфекционным агентом). Поэтому темп развития и исход болезни (выздоровление, переход в хроническую или скрытую форму, гибель животного) зависят от стечения большого числа обстоятельств.

На сегодняшний день врачи выделяют четыре основные клинические формы (по внешним проявлениям болезни) течения вирусных инфекций.

Молниеносная:

характеризуется стремительным подъемом температуры выше 41°С и гибелью кошки в течение нескольких часов после этого. Эта форма характерна для так называемых сверхновых вирусных инфекций, с которыми ранее популяция данного вида животных никогда раньше не встречалась.

Вирусы при этом, как говорят специалисты, обладают высокой вирулентностью (способностью к беспрепятственному внедрению внутрь клеток организма) и патогенностью (способностью вызывать быстрое разрушение большого числа клеток).

Связано это с тем, что в мире вирусов постоянно появляются новые, до сих пор не известные «породы», снабженные и новым хитроумным оружием поражения, которому многоклеточные организмы еще не научились противостоять.
Эта «неосведомленность» иммунной системы о новых агрессорах и тактике их действий и позволяет вирусам беспрепятственно погубить огромное число клеток и вызвать хаос в защитных силах организма.

Молниеносные формы вирусных инфекций встречаются и у совсем маленьких котят (у которых собственный иммунитет еще не развит, а от матери с молозивом и молоком достаточного количества защитных молекул по каким-то причинам не поступило), а также у очень ослабленных животных.

Острая:

всегда характеризуется подъемом температуры выше 39,5°С, сильным общим угнетением, отказом от корма и другими яркими специфическими для каждого вида заболевания проявлениями.

Так:

  • при респираторных инфекциях кошки сильно чихают, у них появляются истечения из глаз и носа;
  • при кишечных — жидкий стул или профузный (безудержный) понос,
  • при поражении печени видимые слизистые оболочки и кожа окрашиваются в ярко-лимонный цвет и т.д. и т.д.

Подострая:

это практически то же самое, что и острая, только клинические проявления выражены не так сильно или часть характерных для острой формы признаков отсутствует.

Хроническая:

характеризуется нормальной температурой тела и слабым проявлением некоторых клинических симптомов.

Латентная:

под этот термин попадают две самые распространенные клинические формы вирусных инфекций кошек: медленные, или вялые, и скрытые). Кошки при этом чувствуют себя замечательно, выглядят совершенно здоровыми, но могут стать причиной заражения других животных (чаще всего это другие кошки) и/или находятся под постоянным и неусыпным «контролем» вирусов, только и поджидающих своего часа.

Именно латентные формы вирусных инфекций являются одной из причин того, что у кошек после, казалось бы, банальных хирургических операций (кастрация или стерилизация например) может развиться остропротекающая вирусная инфекция. И связано это с тем, что в результате стресса, полученного животным при подготовке и проведении операции (даже если оная была проведена корректно и в суперстеридьиых условиях), иммунная система организма оказывается как бы выключенной. И этого непродолжительного промежутка времени оказывается достаточно для того, чтобы уже имеющиеся в организме вирусы начали свое интенсивное размножение.

Поэтому в послеоперационный период кошкам обычно рекомендуют курс комплексной восстановительной терапии с включением в нее препаратов, стимулирующих противовирусный иммунитет (не путать с противовирусными препаратами, обладающими способностью самостоятельно, без помощи иммунной системы организма, блокировать размножение вирусов).

Это рекомендуется даже тем животным, которых регулярно и правильно вакцинируют от вирусных инфекций.

  • Во-первых, в результате вакцинации, даже самыми лучшими вакцинами, у кошек создается иммунитет только против нескольких из десятков возможных вирусных инфекций; 
  • во-вторых, причин, по которым этот самый иммунитет может не сформироваться или значительнснизиться, очень и очень много (от неправильного хранения и транспортировки самих вакцин до низкой реакции иммунной системы кошки на ее введение).

Существует также масса причин, по которым возможен и прорыв уже имеющегося у животного иммунитета против определенных заболеваний. Поэтому когда владельцы на приеме у врача заявляют о том, что у их кошки не может быть в принципе никакой вирусной инфекции, поскольку она от всего на свете завакцинирована (это из топ-листа излюбленных выражений владельцев кошек при постановке ветеринаром диагноза «вирусная инфекция») они, мягко скажем, заблуждаются.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Необходимо отметить, что особенность работы иммунной системы кошки в отличие от человеческой такова, что у кошек подъем температуры выше 40° С в подавляющем числе случаев происходит только при вирусных заболеваниях. Бактериальные инфекции (вспомним примеры таких заболеваний из гуманитарной медицины ангину, воспаление легких или пиелонефрит) у кошек подъема температуры не вызывают практически никогда.

Но как же так, попытаетесь изобличить вы меня. Недавно мою кошечку в ветеринарной клинике «приговорили» к воспалению легких и температура у нее, надо сказать, была высоченная. Ей кололи сильный антибиотик и еще что-то, и все у нее прошло. Где же здесь эта самая вирусная инфекция? Ведь антибиотики на ирусы не действуют!!!

Так вот, с полной ответственностью заявляю, что у кошки, не болеющей какой-либо вирусной инфекцией (или не страдающей каким-либо другим серьезным недугом), вызвать воспаление легких можно только, например, искупав ее в проруби и после оставив на сорокаградусном морозе. И то, возможно, залихорадит ее лишь тогда, когда начнут свое грязное дело вирусы.

Иными словами, на фоне ослабления иммунитета, вызванного стрессом (кошки купаться, тем паче в проруби, не любят), — это раз, и переохлаждением — это два, случится обострение доселе протекающей в скрытой форме вирусной инфекции. И скорее всего, только тогда произойдет подъем температуры. В противном случае (без участия вирусов) даже и воспаления легких может не случиться.

А в том, что антибиотики спасли кошку от вирусной инфекции, ничего сверхъестественного нет. Дело в том, что они помогли кошке подавить вторичное бактериальное воспаление, возникшее на фоне сильного, спровоцированного вирусной инфекцией иммунодефицита. 

А вот с вирусами организм справился худо-бедно сам. Дело в том, что противобактериальный иммунитет у кошек включается в активную работу сразу (минуты, часы) после агрессии возбудителя, а вот противовирусным его компонентом для начала работы, так сказать, в полную силу нужно несколько дней. Именно поэтому у кошек вирусные инфекции имеют так называемую молниеносную форму течения (гибель животного наступает в течение нескольких часов из-за того, что противовирусный иммунитет просто не успевает включиться), а бактериальные — нет.

roman leonardАвтор: Роман Леонард (Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, член Европейской ассоциации ветеринарии для кошек (ESFM)

 


Фелинологические системы В фелинологии существует несколько систем, устанавливающие стандарты