Классификация вакцин, как и любая другая классификация, несомненно, условна и разнится в различных ветеринарных

направлениях и школах. Этому же способствует появление большого числа новых, экспериментальных видов вакцин (таких, например, как ДНК-вакцины), которые сложно бывает отнести к какому-либо типу уже устоявшейся классификации.

Безусловно, что основными типами вакцин по состоянию возбудителя являются живые (модифицированные или аттенуированные) вакцины и убитые вакцины (у нас в России их чаще называют инактивированными).

  • Убитые вакцины называют:
  • корпускулярными, если они содержат возбудитель целиком,
  • субъединичными, если возбудитель в них расщеплен на крупные фрагменты (субъединицы), и
  • молекулярными (химическими) при наличии в них только каких-то отдельных молекул возбудителя (иногда их химически модифицируют, например, конъюгируют на крупномолекулярных носителях или синтезируют искусственно).

Классификация вакцинОчень перспективными являются вакцины, содержащие живые рекомбинантные штаммы. Для получения таких штаммов в геном какого-нибудь относительно безвредного вируса (например, вируса оспы канареек или болезни Ньюкасла) или бактерии (микобактерии ВСС, энтеробактерии) с использованием генноинженерных методов вводят (в виде вектора) гены возбудителя, кодирующие факторы патогенности. Рекомбинантный геном таких штаммов может сочетать в себе наиболее полезные гены, при этом вакцина будет не только эффективной, но и более безопасной.

Кроме того, вакцины принято различать по количеству возбудителей. Если вакцина содержит возбудителя одного вида — это моновакцина, если же нескольких видов — это ассоциированная вакцина. В зависимости от того, содержит моновакцина один или несколько штаммов возбудителя одного вида, у нас в России ее принято называть моновалентной или поливалентной, соответственно.

В вакцинологии кошек важно также деление вакцин по наличию адъюванта на неадъювантные и адъювантные (депонированные).

Относительно новым трендом в вакцинологии собак и кошек является деление вакцин на базовые (core) и дополнительные (non-core).

Отнесение к базовым основывается на таких факторах, как тяжесть протекания болезни, ее распространение и легкость передачи, зоонозный потенциал, а также эффективность, демонстрируемая вакцинами.

Необходимость в дополнительных вакцинах зависит от региона проживания и образа жизни животного, которые делают вероятной встречу с некоторыми специфическими инфекциями.

На сегодняшний день к базовым вакцинам для собак отнесены вакцины против СDV, САV, СРV-2 и бешенства (в регионах, где оно энзоотично).

Для кошек базовыми считаются вакцины против FPV, FCV, FHV-1 и бешенства (так же в регионах, где оно энзоотично).

Напомним также, что иммунологические исследования, как и многие другие, могут быть проспективными или ретроспективными.

При проспективном исследовании сначала составляют план, определяют дизайн эксперимента, и лишь затем проводят сами эксперименты.

Ретроспективное исследование — это оценка событий, которые уже произошли.

Авторы: С.Т. Орлова (werta@hotbox. ru), А.А. Сидорчук (saa48@mail. ru)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина» (ФГБОУ ВО МГЬВМиБ—МВА им. К.И. Скрябина) г. Москва.


Фелинологические системы В фелинологии существует несколько систем, устанавливающие стандарты