В этой статье мы поговорим о деликатной теме... об экскрементах ваших питомцев, он же кал.
Любая энциклопедия Вам выдаст - кал (faeces; синонимы: фекалии, экскременты) - содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяющееся при дефекации.
В норме у кошек дефекация происходит один два раза в день, стул сформированный, немного влажный и мягкий, тёмно-коричневого цвета, в нём нет слизи, крови или не переваренной пищи. В идеале, размер стула должен быть значительно меньше, чем количество еды в тарелке (25%). Когда на выходе меньше чем на входе, кошка извлекает больше питательных веществ из пищи. Обильный стул обусловлен наличием не переваренного наполнителя в кормах, таких как кукуруза и другие растительные продукты.
Только один вид кала позволит Вам определить как проходят процессы пищеварения, не возникает ли какая-либо патология, даст понять о наличии воспалительных процессов.
Но чтобы в этом разобраться давайте рассмотрим, какие критерии учитываются для оценки результата кошачьего похода в лоток по большим делам, именно те критерии, которые можем оценить лично мы и при необходимости обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью . Их всего три: консистенция или форма, цвет и запах.
Начнём по порядку:
КОНСИСТЕНЦИЯ КАЛА
Консистенция зависит от количества воды, клетчатки, слизи и жира в кале. Плотный, оформленный кал выделяется у здоровых животных.
В норме результат на выходе у вашего питомца – оформленный, не крошащийся, имеющий вид мягкой «сосиски» нормальной толщины с ровной поверхностью или более плотная «сосиска» тип № 3 и № 4 по Бристольской шкале(см. рисунок).
Твердый, сухой кал может означать застой кала в толстом отделе кишечника, мегаколон, он имеет вид комковатой «сосиски» тип № 2 по Бристольской шкале. Твердым кал становится при снижении скорости продвижения химуса по кишечнику.
«Овечий кал» в виде отдельных плотных мелких комков тип № 1 по Бристольской шкале может свидетельствовать о недостаточном потреблении воды, особенно при поедании сухого корма в неограниченных количествах, и как вариант спастическое состояние кишечника, а именно спастический колит.
Влажный, начинающий терять форму тип № 5 по Бристольской шкале означает усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта в результате большого потребления клетчатки с пищей.
Кашицеобразный, неоформленный кал может быть при сильной перистальтике ЖКТ, инфекциях, отравлениях тип № 6 по Бристольской шкале.
Водянистый без твёрдых включений кал тип № 7 по Бристольской шкале говорит о сильной перистальтике кишечника, нарушении (прекращении) всасывания, острых желудочно-кишечных инфекциях, сильной интоксикации.
Лентовидную форму кал имеет при наличии геморроидальных узлов, спазме ректального сфинктера, трещине ануса, опухоли прямой кишки. Из-за сужения прохода ануса он приобретает форму длинной тонкой мягкой «сосиски».
ЦВЕТ КАЛА
Цвет кала обусловлен содержанием стеркобилина. Стеркобилин (stercobilm) - коричневато-красноватый пигмент, образующийся в процессе метаболизма желчных пигментов биливердина и билирубина, которые, в свою очередь, образуются из гемоглобина. Впоследствии стеркобилин выводится из организма с мочой или каловыми массами.
Цвет кала в норме коричневый, в норме становится желтым при молочной диете, темно-коричневым при чисто мясном кормлении.
У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске. Некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).
Черный или дегтеобразный цвет фекалии приобретают при кровотечении в переднем отделе ЖКТ (желудок, двенадцатиперстной и тонкой кишке). Красноватый цвет обусловлен наличием кровотечения в задних отделах ЖКТ (колит с изъязвлениями).
Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении.
Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике.
Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии.
Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.
ЗАПАХ КАЛА
Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.
В норме – специфический, нерезкий.
Гнилостный запах появляется при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите.
Зловонный (запах прогорклого масла) при нарушении секреции липазы поджелудочной железой, отсутствии поступления желчи.
Кислый запах обусловлен бродильными процессами в толстом кишечнике, нарушением всасывания жирных кислот в тонком кишечнике.
И так, как же должна выглядеть идеальная какашка - хороший стул должен быть тёмно коричневым, плотным, гладким и иметь нормальный запах – запах фекалий. Консистенция и текстура должна быть одинаковой по всей массе испражнений, и она должна легко убираться целиком.